【おかやkitchen vol.2】
新型コロナウイルスの影響で
とても不安な日々が続いてますね…💦
保育園や幼稚園が休園になり
小学校中学校高校も休校になり
お仕事もテレワークになったり
家事育児が普段より大変になっている方も
多くいらっしゃると思います😔💧
お昼ご飯の量も増えて食費がいつもより、かなり
多くなっている…と言うお話もよく聞きます
そこで今回は、食材2つで簡単に作れるおかずを
ご紹介致します☺️
【豚バラえのき巻き】
【材料】
*えのき 1袋
*豚肉スライス又は豚こま 200g
*片栗粉 適量
*塩胡椒 少々
*サラダ油 大さじ1
味付けタレ
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*おろししょうが 小さじ1
【手順1】
豚肉に塩胡椒で下味を付け、えのきに巻く
豚肉が短いときはこのように重ねて置くと良いです。
私はお肉が大好きなのでえのきの全体を覆うように
巻きつけ、肉感強めにしています☺️✨
【手順2】
片栗粉をまぶして熱したフライパンで火を通す
この時、豚肉の巻き終わりが下になるように
置くと豚肉がばらけにくくなります。
片栗粉のつけ過ぎに注意してくださいね😌
もし付けすぎた際は軽くはたくと良いです☺️
【手順3】
ある程度火が通ったら弱火にして
味付けタレを入れ、煮絡める。
全体に味がつくようにしましょう。
【手順4】
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
手順2の時に余った片栗粉を使って水溶き片栗粉を
作ると無駄もなく作ることができます☺️
【手順5】
お皿に盛り付ける
余ったタレを上からたっぷりかけて
お好みでネギやマヨネーズ、いりごまを添えて完成‼︎
えのきのシャキシャキ感と沢山味が染みた豚肉が
とても美味しいです😌
このおかず一つでご飯2杯は行けますね😂
ぜひ作ってみてくださいね♪
#簡単レシピ#えのき#豚肉