【おかやkitchen vol.1】
本日よりおかやkitchenと言うカテゴリで
実際に私が作ってみて
【おいしい】【簡単】【安い】
が満たされている料理のレシピを
紹介していこうと思います☺️✨
*今日のご飯何にしようかなぁ〜
*節約レシピってどんなのがあるのかなぁ〜
*簡単にパパッと作れるおかず何かなぁ〜
などなど…
読者の皆さまのお力になれるように
頑張って行きますのでよろしくお願いします🙇♂️
レシピを紹介します‼︎と言っても私はかなり
【ズボラ中のズボラ】なので、
*洗い物を増やしたくない
*手間のかかる料理は作りたくない
*だけどおいしいご飯が食べたい
これらの条件も満たすレシピを選別していきます🙇♂️
さて‼︎
前置きが長くなり、申し訳ございません…💧
今日のレシピは
【フワフワ照り焼き鶏肉団子🐔】を
ご紹介いたします🙇♂️
【材料】
*鳥ひき肉 150g
*絹豆腐 1丁
*玉ねぎ 4分の1個
*ねぎ 1本
*片栗粉 大さじ1
*塩胡椒 少々
照り焼きのタレ
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*水溶き片栗粉 適量
ひき肉は冷凍してて解凍する時に
熱しすぎちゃって少し端の方が温められちゃいました…💧
【手順1】
肉だねを作る
ひき肉、豆腐、玉ねぎ、ねぎ、片栗粉、塩胡椒
全て入れてそのままコネコネ…
こんな感じになるまでコネコネしてください😂
【手順2】
食べやすい大きさに分けてレンジで温める
私は食べ応えがある方が好きなので少し大きめに…
*小さめのものも作っておくと
次の日のお弁当のおかずにもなりますね✨
650w 4分30秒
600w 5分
500w 6分 を目安に温めてください
フワフワに仕上げるために軽く火が通る程度まで温めるのがポイントです☺️
10分程置いて余熱で中まで火を通しておきます。
【手順3】
フライパンで表面を焼いていく
この時、火は中火です☺️
少し色づいてきたら火を弱火にしてください
【手順4】
照り焼きのタレを煮絡めていく
表面が少し焦げ付いてきたらとろ火にしてください
【手順5】
水溶き片栗粉を入れる
混ぜながら少し温めて完成です☺️
タレはしっかり絡めてくださいね♪
【手順6】
盛り付けをする
最後に余ったタレを上からかけると更に美味しくなります♪
*お好みで卵黄やマヨネーズ等をつけて召し上がってくださいね☺️✨
洗い物も少なく、簡単でかつ美味しく、そして安いのでとてもオススメのレシピです☺️
お酒のおつまみやお弁当おかずにも使えるので
ぜひ皆さん作ってみてくださいね♪
#簡単レシピ#節約レシピ#鶏団子#つくね